兰山区以科技创新支撑新旧动能转换-临沂市科学技术局
首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>县区科技>>正文
兰山区以科技创新支撑新旧动能转换
2018-05-29 14:31 兰山区科技局 

为推进经济从高速发展向高质量发展转变,兰山区围绕新旧动能转换重大工程,深入实施科技创新驱动发展战略,提升创新意识、优化创新环境、夯实创新基础,以科技创新加快推进新旧动能转换。全区高新技术企业31家,居全市第三,科技创新平台44家,其中国家级3家、省级11家,2017年申请发明专利566件,授权192件,申请量及授权量均居全市第一,获国家科技进步二等奖1项,省科技进步二等奖2项。

“鼓励研发”激活企业创新活力。坚持以科技计划项目实施为载体,充分发挥政府资金扶持引导作用。2017年区财政投入资金1000万,扶持项目52项,对提升企业创新能力、引导产业转型升级起到了极大的推动作用。积极开展2018年区级科技项目申报,设立自主创新专项、农业科技创新项目、创新平台建设项目、产学研合作专项4个类别,分重点、分行业培育,帮助企业发现和培育创新点。围绕信息技术、高端装备、新能源新材料、医养健康、绿色化工、现代高效农业等新旧动能转换“十强产业”,筛选28项科技创新能力强、发展前景好的优质项目,推荐申报市级、省级重大项目。天维环保的新型环保塑机,从废旧塑料清洗到制成塑料颗粒,全部通过自动化程序完成,具有用水少、低排放等优势,已广泛应用到相关领域,实现了从纺织行业向环保和循环经济行业的拓展;宝华耐磨钢的“超薄规格高强度耐磨钢”以其独有的技术优势,受到世界500强---宝钢资本的青睐,该技术攻克了行业技术难题,打破了国外技术和产品垄断,提高了市场核心竞争力,使高强度耐磨钢的进口价从3万元/吨降到1万元/吨,为国内高强度耐磨钢应用企业节约了大量的进口成本。全社会创新活力明显提升,研发经费投入总量初步统计为27亿元,研发经费投入占GDP的比重较上一年度涨幅明显。

“分层培育”壮大高新技术企业队伍。围绕《临沂市新旧动能转换重大工程实施规划》中提出的“到2022年,全市高新技术企业达到500家”的目标,实施“高新技术培育计划”,召开专题培训会、调度会,根据认定条件,甄别申报成熟度,分行业、分步骤培训,目前已初步筛选40家企业申报。落实省“小升高”补助政策,为13家首次通过高新技术企业认定的小微企业争取省财政“后补助”资金130万元。加大研发费用加计扣除、企业研发投入后补助、“创新券”等普惠性政策落实力度,为高新技术企业规模化发展营造环境,年内力争实现新增高新技术企业30家的目标。

“深化合作”畅通技术供需渠道。积极组织企业与高等院校、科研院所开展深层次合作,与北京林业大学、中国林业科学院、山东大学、临沂大学等建立了长期稳定的合作关系。推进兰山区与山东省科学院战略合作,共同设立“产学研合作引导基金”,已投入基金700万元,实施科技创新项目9项,为新旧动能转换提供了新动力。新明辉与山东省计算中心围绕区块链技术开展技术合作,有效防范电子商务中平台信息、电商支付等信用风险;盖氏机械与省科学院自动化所合作研发的“冲压机器人生产线系统”可节约人力80%、生产成本降低15%,并极大地减少了安全隐患。

“夯实平台”构建创新创业新体系。加快各类研发平台和创新创业服务机构建设,巩固提升省级以上重点实验室、工程技术研究中心等在创新创造中的地位,在大数据、云计算、智能制造等领域布局一批科技创新平台。目前,全区科技创新平台44家,其中:国家级3家、省级11家。建成金锣健康研究院、清春高蛋白蔬菜研究院2个研究院,“临沂市智能仪表产业技术创新战略联盟”、“区域数据智能产业技术创新战略联盟”2个行业联盟获批,有效推进了行业内部技术合作协作。加强创新创业孵化机构建设,“临沂商城跨境电商创业园”专注于为初创型电子商务企业提供培训孵化、公共服务、物流、新媒体运营等专业化、多元化的公共配套服务,现已入驻企业121家,其中,跨境电商企业78家、占64.4%,目前已通过省级众创空间备案。豪森丽都USpace共享空间,以共享经济、共享空间、共享商务的运营理念,为时装电商提供创意设计、展示、营销推广的有效空间,把时装电商社群建设成为资源共享的利益共同体。加快推进“木业产业研究院”建设,集聚木业产业技术、设备、人才等创新资源,推进研究院市场化、法人化建设,面向行业提供技术服务。

“科技服务”为新旧动能转换提供技术便利。根植兰山区商贸、物流等产业沃土,科技服务业蓬勃发展,呈现出多门类、增速快的发展态势。全区科技服务业企业500余家,涵盖信息技术、电子商务、新能源、节能环保、检验检测、科技服务中介、生物技术等行业,楼宇经济、总部经济逐步形成,儒房融科、双击科技、木业之家等一批具有科技含量和附加值高、渗透性和创新性强、辐射带动作用突出等特点的科技服务业企业兴起。双击科技专注于国际贸易领域的资讯和数据的收集、整理、挖掘和分析建模,以贸易类大数据推进临沂商城国际化,推出基于贸易大数据的跨境电商B2B出口服务平台---“外贸公社”,依托平台多次承揽国际采购活动。互联网技术与商贸物流加快融合,形成了以润泓物流为代表的四方物流管理、绿爱食品为代表的个性化定制和新明辉为代表的新型专业化商贸物流等新模式。

关闭窗口