兰山区深化院地协同创新助力新旧动能转换-临沂市科学技术局
首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>县区科技>>正文
兰山区深化院地协同创新助力新旧动能转换
2018-05-17 11:34 兰山区科技局 

5月16日,齐鲁工业大学(山东省科学院)与兰山区人民政府深化院地协同创新助力新旧动能转换项目签约仪式举行。齐鲁工业大学副校长、山东省科学院副院长刘孟德,市科技局副局长胡俊保,市科学技术合作与应用研究院党委副书记、院长臧宝京,市委组织部人才办葛新,区领导赵晓晖、沈如茂、刘金波、李向东等出席。

仪式上,12家企业与省科院各研究所签订合作协议,涵盖了信息技术、高端装备、新能源新材料等新兴产业,以及绿色化工、现代高效农业、文化创意等传统产业,对培育发展新动能、改造升级旧动能具有重要推动作用。

为推进经济从高速发展向高质量发展转变,兰山区围绕新旧动能转换重大工程,深入实施科技创新驱动发展战略,提升创新意识、优化创新环境、夯实创新基础,以科技创新加快推进新旧动能转换。全区高新技术企业31家,居全市第三;科技创新平台44家,其中国家级3家、省级11家;2017年区级科技计划项目资金达到1000万元,扶持项目52项;申请发明专利566件,授权192件,申请量及授权量均居全市第一;获国家科技进步二等奖1项,省科技进步二等奖2项;

为实现企业技术需求与科研成果的有效对接,推进科技成果产业化,兰山区积极开展与高等院校、科研院所的深层次合作,加强创新能力建设,为经济高质量发展提供了科技支撑。重点深化与山东省科学院的战略合作,共同设立“产学研合作引导基金”,已投入基金700万元,实施科技创新项目9个,集中攻克了一批前沿技术、关键共性技术。新明辉与山东省计算中心围绕区块链技术开展技术合作,有效防范电子商务中平台信息、电商支付等信用风险;盖氏机械与省科学院自动化研究所合作研发的“冲压机器人系统研制与钢背自动化冲压生产线系统”目前已下线投入运行,可节约人力80%、生产成本降低15%;易阳消防与省科学院自动化研究所共同开展“智慧消防信息系统”研发,积极建设社会消防安全智慧化平台,有效推进智慧城市建设;环霸环保与省科院能源研究所合作开展“农村废弃物清洁利用气炭肥联产技术”研究,解决了秸秆类生物质给料、产物调节及防结渣等问题,实现了气、炭、木焦油和木醋液的多联产;思索集成与省科院自动化所联合开发“智慧应急大数据应用平台”,利用人工智能和大数据分析进行实时检查监控,有效排除事故隐患。

下一步,兰山区将重点围绕新旧动能转换“十强”产业,积极组织企业与省科学院各研究所进行沟通对接,开展多层次、宽领域的交流,把兰山的产业、环境优势与齐鲁工业大学、山东省科学院的科技、人才优势结合起来,为争当鲁南苏北新旧动能转换、经济高质量发展的龙头区、示范区夯实创新发展支撑。

关闭窗口