首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>县区科技>>正文
莒南县“七大工程”激发科技创新动能
2017-07-25 14:43   莒南县科技局

创新驱动,科技先行。今年以来,莒南县科技局以深化供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动发展战略,多措并举,全力激发科技创新发展新动能。

一是大力实施“高新技术企业育苗工程”。以高新技术抢占经济发展制高点,引领企业转型升级,着力把高新技术企业打造成引领县域经济转型升级的新引擎。目前全县高新技术企业已发展到18家,产业涵盖了新能源、新材料、生物医药、节能环保等领域。近日已将阜丰发酵、美达电力、百特新材料等第一批5家企业推荐上报,年内有望实现新增高新技术企业9家。

二是大力实施“科技项目带动工程”。立足全县特色产业和技术优势,精选包装,重点打造,积极打造科技创新项目“梯队”,以科技项目的实施,实现核心技术和关键共性技术的突破,努力培植企业新的增长点,加速新旧动能转换。目前已组织申报各级各类科技创新项目25项,其中国家级1项,省级3项,市级21项,已获批科技经费20万元。

三是大力实施“科技创新平台建设工程”。引导鼓励企业自建或与高校院所共建各类科技创新平台,以平台聚人才,以人才带项目。目前全县共建有市级以上科技创新平台27家,其中国家级1家,省级9家,市级12家。2017年,新增院士工作站2家。临沂新莒农生物科技股份有限公司与中国科学院印象初院士、山东金胜粮油集团有限公司与中国工程院张新友院士分别签订了院士工作站合作协议。

四是大力实施“产学研联合创新工程”。积极主动发力,推进全县企业与高校院所建立紧密地实质性合作关系。目前全县共引进了院士、泰山学者、“千人计划”专家等高层次人才8名,研究生等创新创业人才70名。2017年新增产学研合作企业50家,全县70%以上的规模以上企业与高校院所建立了产学研合作协议。金胜粮油与中国食品发酵工业研究院、真源农业与北京工商大学、中牧兽药与临沂大学农林科学院、长荣木业与临沂大学化学化工学院、赛博特与齐鲁工业大学等院校分别签订了产学研合作协议。华业生物与中科院广州生物医药与健康研究院院长裴端卿教授在尿液生物提取技术方面进行洽谈。金胜粮油与中国农业大学食品学院王强博士进行对接。鲁东大学专家团来莒南开展了产学研合作对接活动。与“千人计划”专家孔彪将开展实质性地洽谈合作。

五是大力实施“创新农业引领工程”。围绕全县草莓、花生、大樱桃等优势特色农业,加快农业新品种新技术的引进推广,加速农业科技成果的转化,努力提高农产品的科技含量和竞争力,推进农业产业化进程。上半年,自主选育芸豆等蔬菜新品系4个,进入省区试小麦新品系2个、引进玉米、花生、大豆等农作物新品种20个,全县产品产业结构进一步优化。

六是大力实施“科技精准扶贫工程”。依托科技特派员队伍构建新型农村科技服务长效体系,全县科技特派员进驻重点扶贫村开展“一对一”帮扶,加快了脱贫攻坚步伐。目前,全县科技特派员已推广应用新品种26个、新技术18项,培训科技人员4200余人次,培养本土致富带头人30人。坚持高起点规划、高标准设计、规范化运作,打造扎根于农村基层的新型农业科技服务平台。在板泉镇渊子崖村和坊前镇莫家龙头村建设了两处“农科驿站”,在文疃镇草岭前村、涝坡镇西店头村、坊前镇郑家相邸村打造了3处“科技富民讲堂”,配齐了电脑、书籍等科普设备,派驻了市农科院和县科技特派员组成的专家团,轮流开展农业科技综合服务,形成了上接科研院所和农科专家,下接种养大户和扶贫农民,线上多方位指导,线下一对一交流的科技扶贫示范点。

七是大力实施“知识产权强县工程”。积极引导企业申请专利,加大专利开发力度,全县自主知识产权数量和质量显著提升。2017年1—5月份,全县申请发明专利93件,居全市第三位,授权发明专利12件,居全市第六位。已推荐申报临沂市专利奖6项。3月20日,莒南县正式获批国家知识产权强县工程试点县。

关闭窗口