首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>县区科技>>正文
费县成功破冰知识产权质押融资
2017-06-07 16:57   费县科技局

为落实国家、省、市知识产权局关于知识产权投融资的相关政策,加快实施创新驱动发展战略,促进知识产权与金融资本有效融合,建立多层次、多元化、多渠道的知识产权金融服务体系,费县科技局积极帮助企业进行知识产权质押融资,推动全县知识产权投融资工作有序开展。

我县山东旋金机械有限公司、山东吉祥装饰建材有限公司两家企业率先进行了知识产权质押融资。其中山东吉祥装饰建材有限公司获得专利质押贷款300万元,山东旋金机械有限公司获得专利质押贷款1000万元。

山东吉祥装饰建材有限公司将自己的专利权作为质押物,向银行申请融资。经齐鲁银行(省知识产权局质押融资合作银行)审核同意,于2017年3月6日给吉祥建材发放流动资金贷款300万元;山东旋金机械有限公司委托北京大展资产评估有限公司对“一种多层板自动锯”、“金刚石串珠绳锯石材洞采器”两项发明专利,“一种旋切机刀台滑轨”、“一种旋切机切刀”“一种三层厚芯胶合板”等十二项实用新型专利进行了评估,评估市场价值12010.51万元,齐鲁银行已为企业放贷1000万元。

两家公司的成功融资实现了我县专利权质押融资新的突破。下一步将对费县知识产权207项有效发明、299项实用新型、175项外观设计等专利进行评估,预计评估市值100亿,并积极推动临沂市德利德机械制造有限公司、费县华源农业装备工贸有限公司、山东梦奇电器有限公司等小微企业进行质押融资。同时县政府将出台知识产权质押融资的相关政策,给予企业知识产权质押融资一定额度的贷款贴息、评估补助,降低企业融资成本,拓宽了科技型企业融资难问题,转变依靠土地、房产等要素的发展方式,依靠知识产权带动发展方式、经济结构调整,使科学技术成果转化为生产力为费县经济更好的服务。

关闭窗口