首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>工作动态>>正文
临沂市中医药传承与应用研究院签约揭牌仪式举行
2018-10-26 16:35   办公室

10月25日下午,由临沂市科学技术局与临沂大学协同共建的临沂市中医药传承与应用研究院签约揭牌仪式在临沂大学举行。市科技局局长姚书华,副局长胡俊保、刘庆云,临沂大学校党委委员、副校长张书圣等同志出席仪式。

姚书华发表讲话,分析目前临沂市中医药产业发展的优势和存在的短板,指出研究院的成立将对提升我市中医药传承与创新能力,加快我市中医药产业转型升级,延伸产业链条,打造我市中医药品牌都具有重要意义,将更好地促进全市中药材的种植、加工,提升药材品种质量,增加农民收入,进一步促进我市中药农业、中药产业经济发展,加快我市中药产业新旧动能转换,推动中医药产业升级。通过研究院先进技术成果的推广和应用,能有效解决我市中医药产业层次低、产业链条短、科技创新能力薄弱的瓶颈,在我市形成具有影响力的中医药大健康产业聚集区。姚书华表示,研究院成立后,市科技局将充分发挥自身职能优势,以研究院为载体,积极邀请、引进国内著名中医药专家集聚临沂、服务临沂,努力打造一批具有区域影响力的重点专科、特色专科,为创建国家区域中医药服务中心提供科技支撑,加快满足医养结合对高层次中医药人才的需求,打造全省医养结合示范市。希望研究院要有新目标、新理念、新思路,走出现代科技研究院建设的新路子,建起又好又快发展的新模式,为全市乃至全省、全国中医药产业发展做出新的贡献。

张书圣指出临沂大学始终坚持服务沂蒙的办学宗旨,把地方需要作为办学努力方向,积极参与山东省全面展开的新旧动能转换重大工程,紧紧围绕山东省十强产业和临沂市“8+8”产业培育计划,搭建社会服务和校地共建平台,探索构建新型城校合作关系和产教融合发展体系,努力提升社会服务能力,为新旧动能转换建设贡献力量。张书圣强调,中医药属于医养健康产业的重要组成部分,是临沂市重点发展产业,建立研究院旨在整合区域中医药产业资源,建设临沂市中医药产业开放共享服务平台。研究院拟设置中药材资源种植开发保护平台和中医药传承与应用平台,重点突破中医药传承、中药材资源保护利用和中医药产品开发等产业发展核心问题。张书圣表示,研究院为城校共建新型研发机构,挂牌成立后,将充分利用临沂市和临沂大学人才引进政策,建立灵活的人才引用机制,设立院士工作站,吸引院士、国家杰青、千人计划等高层次人才来研究院开展工作,打造山东省中医药产业人才高地,在做好中医药传承保护、促进成果转化应用的同时,为政府、企业解决产业发展实际问题,为我市中医药产业快速发展贡献力量。

仪式上,姚书华和张书圣为临沂市中医药传承与应用研究院揭牌;胡俊保与傅尊伟签订双方合作协议。

临沂市科学技术局、山东罗欣药业集团股份有限公司、翔宇实业集团有限公司、临沂市中医医院,临沂大学等有关负责人参加仪式。

关闭窗口