首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>工作动态>>正文
市科技局与袁隆平院士对接农业科技发展
2018-09-27 15:27  

9月26日,由市科技局、莒南县科技局、德程农场组成的临沂科技考察团一行6人,在市科技局副局长刘庆云带领下,赴湖南长沙国家杂交水稻研究中心拜访袁隆平院士,并就深化科技合作进行洽谈对接。

考察团一行向袁隆平院士汇报了“超优千号”在临沂试验种植三年来的情况,并连线莒南德程农场百亩高产攻关片现场,查看水稻长势。该百亩攻关片采用了超级杂交稻新组合“超优千号”,按照袁隆平院士提出的“四良配套”(良种、良法、良田、良态)作业法,通过合理施肥、科学管水、防治病虫害等一整套完整的技术措施,充分挖掘了该优良品种的产量潜力。2016年经实地收割测产,一季稻“超优千号”百亩片平均亩产1013.8公斤,首次突破北方高纬度地区亩产千公斤目标,创山东省水稻单产最高纪录。2017年收割测产亩产1027.2公斤,再次刷新山东种植记录。今年根据田间调查分析,理论产量超过1100公斤/亩,后期加强田间管理,产量有望突破17吨/公顷。

袁隆平院士指出,临沂农业资源丰富,生态环境良好,具备大力发展农业的良好条件,希望与临沂继续深入合作,加强协同创新,把农业科技创新能力转化为现实生产力。

引种“超优千号”强优势杂交稻是临沂市科技局认真贯彻市委、市政府关于开展新旧动能转换工作部署的重要举措,也是市科技局发挥科技支撑作用,提升我市水稻产业高新技术产业化水平的突破口。2016年来市科技局带领相关专家先后多次赴湖南国家杂交水稻工程技术研究中心,围绕杂交水稻栽培、示范等搭建产学研合作平台,共建研发平台、示范基地等进行了洽谈,并签订了合作协议书。根据协议,双方通过开展“超级杂交水稻百亩示范片”攻关试验,组织一批重大科技成果在临沂实施转化,提升我市水稻产业高新技术产业化水平。选取莒南国家农业科技园区为攻关试点后,省科技厅领导多次到攻关基地调研指导,对项目给予大力支持。市委、市政府主要领导分别对项目作出批示,要求项目组采用创新思路、科学管理,做好“超优千号”百亩攻关示范工作。

关闭窗口