全市智能制造产业推进工作联席会议召开-临沂市科学技术局
首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>工作动态>>正文
全市智能制造产业推进工作联席会议召开
2018-07-05 17:25  

7月4日下午,全市智能制造产业推进工作联席会议召开。市政协主席徐涛同志出席会议并讲话,市政协副秘书长、办公室主任秦鸿伟主持会议,市科技局党组书记、局长姚书华通报了市智能制造产业专班工作情况。

各县区政府分管负责人、科技局主要负责人;临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区、蒙山旅游度假区管委会分管负责人、科技局主要负责人;市直有关部门单位分管负责人,市新旧动能转换重大工程推进领导小组办公室负责人,市智能制造产业专班全体人员参加会议。

会议通报了《关于推进智能制造产业发展的指导意见(讨论稿)》、《临沂市智能制造产业发展工作方案(讨论稿)》。

徐涛主席指出,大力培育和发展智能制造产业,是加快制造产业转型升级的必然趋势,是走在全省前列、实现对标赶超的战略选择,是打造临沂经济升级版的现实需要。各级各部门要统一思想认识,明确智能制造产业发展的重要性,增强紧迫感、使命感和责任感,上下齐心、协同推进,真正把智能制造抓紧抓实抓好。

徐涛主席强调,加快推进我市智能制造产业发展,做好两篇文章:一是努力使传统制造业智起来。立足现有基础,做好规划设计,找准产业定位,加快传统产业转型升级,把传统产业保护好、发展好,实现传统产业智能化,以“四新”提升传统产业、改造传统产业、发展传统产业;二是千方百计使新兴产业立起来。学习外地先进经验,加大招引力度,壮大产业规模,致力于招大引强、突出重点,引进大数据、云计算、人工智能等紧密关连的项目,积极引入资金、项目、技术、管理、品牌、服务等,填补产业短板,延伸产业链条。要重点以高新区和各级开发区为平台,瞄准国际国内智能制造产业领域的龙头企业,创新招才引智和成果引进转化方式,坚持“柔性引进”原则,让科技、人才资源最大限度地为我所用。

徐涛主席强调,各级各部门落实工作责任,形成推动智能制造产业发展的合力,把培育和发展智能制造产业这项大事抓紧抓好,推动全市产业升级迈出新步伐;专班人员要明确职责任务,加强协调沟通,整理好相关材料信息,按相关要求抓紧制定产业发展规划,抓好招商引资,力争智能制造产业推进工作取得阶段性成效。各部门要进一步理顺工作机制,立足职能,找准定位,加强配合协调,形成推进合力;要优化改进服务,强化服务意识,自觉围绕智能制造产业发展,简化程序、优化流程,最大限度减少投资项目审批前置和缩减审批时限,帮助项目尽快落地投产。各县区要结合本地的产业优势,制定智能制造产业发展规划,有条件的县区要做好智能制造产业园区建设,下大力气抓好智能制造产业的项目招引推进等各项有关工作。

关闭窗口