首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>工作动态>>正文
姚书华到“第一书记”任职村现场办公
2018-06-08 12:06  

6月7日,市科技局党组书记、局长姚书华到市科技局“第一书记”任职村——蒙阴县高都镇西峪村进行现场办公。蒙阴县委书记王皓玉,县委常委(挂职)、市派蒙阴县“第一书记”大组长刘洪涛,市科技局党组成员、副局长胡俊保等陪同。

姚书华一行详细了解了高都镇总体情况和产业布局,听取了西峪村村情民情介绍和“第一书记”入村以来工作、生活情况汇报,现场考察了入村主干道和村两委办公室建设情况,并就村党群服务场所、生产出行道路、集体经济发展、文化氛围打造等问题,与县、镇、村负责同志进行了商讨研究,初步选定了发展方向和发展路径。

姚书华表示,西峪村具有悠久的发展历史,文化底蕴丰厚,新上的村“两委”干部有经验、有想法,具有很强的凝聚力和战斗力。市科技局将按照市委、市政府的部署安排,围绕“乡村振兴”战略总体要求,集中力量帮助和支持西峪村建设发展,为“第一书记”各项工作开展提供保障。

姚书华指出,“第一书记”任职干部要充分摸清村情实际,找准找实村里必须要发展的事项,因地制宜确定发展方向和路径,不搞形象工程,杜绝盲目跟风,切实按照习近平总书记提出的美丽乡村、田园综合体、农业特色小镇、精准扶贫脱贫总要求,立足科技优势,在农产品种植方面,帮助村民改良品种,提高附加值;在提高村集体收入方面,邀请畜牧专家现场指导,发展特色养殖产业,以村富带动民富;在科技教育方面,尽快选取合适场地,配齐电教设备,建立农业技术培训长效机制。另外,也要依托项目资源优势,遴选科技含量高、无污染、投资小、见效快的好项目到村落地转化,实现科技兴村、科技兴农。

姚书华强调,西峪村走出了薛其坤院士和7位博士以上人才,要充分挖掘村里的文化底蕴,找出村里培养人才和勤奋好学的传统和根源,并将其充分展示出来,营造浓厚的文化氛围,增强村民的归属感和向心力。充分依托入村主干道优势打造文化长廊,集中设置文化墙、绿化带、宣传栏,做好党的政策、科普技术和历史传承的宣传,在不改变村整体布局前提下,选取合适地点建设文化大院和教育基地,将西峪村的文化名片打造成为精品、亮点。

姚书华要求,“第一书记”任职干部要摆正位置,深入农村向广大农民群众学习,多跟乡镇领导、挂职常委大组长沟通汇报,将村发展放到乡镇的整体布局中,同时紧紧依托村两委班子开展工作,充分落实“四议两公开”、村务财务公开等制度,确保把各项工作干好。

关闭窗口