首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>工作动态>>正文
我市科技特派员获山东省先进工作者称号
2018-05-04 10:00  

近日,山东省庆祝“五一”国际劳动节暨省劳动模范和先进工作者表彰大会在山东会堂隆重举行。我市科技特派员、临沂大学王梁教授被评为山东省先进工作者并参加了表彰大会。

王梁教授组作为科技特派员被选派到莒南县后,带领团队先后为莒南县编制了《莒南省级农业科技园总体规划》《山东莒南国家农业科技园区总体规划》《渊子崖村土地利用总体规划》等,协助莒南县由省级农业科技园升级为国家农业科技园区。近年来,王梁还主动对接国家乡村振兴战略等重大战略需求,完成农业园区规划30多项,主持国家星火计划1项,山东省自然科学基金1项,山东省重点研发计划1项,临沂市科技发展计划2项,出版专著1部,发表论文30余篇。并受科技部委托编制了《国家农业科技园区发展规划(2018-2025年)》。获中国农业资源与区划学会科技奖一等奖、中国地理信息科技进步奖二等奖、全国商业科技进步奖二等奖、临沂市科技进步一等奖等多项奖励。

近年来,我市科技特派员选派工作深入推进。全市在农、林、水、畜牧、农机等部门及科研院所先后选派223名科技特派员和“三区”基层服务科技人才进村驻点,实现了362个省定扶贫工作重点村科技指导人员100%覆盖率,农业科技服务基层一线、助推精准扶贫和乡村振兴的能力不断增强。今后,临沂市科技局将切实把握群众需求,进一步加强科技特派员选派工作,引导各类科技创新创业人才和单位整合科技、信息、资金、管理等现代生产要素,深入农村基层一线开展科技创业和服务,与农民建立“风险共担、利益共享”的共同体,推动农村创新创业深入开展。

关闭窗口