首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>工作动态>>正文
临沂市人才与科技奖励大会召开
2018-04-25 10:06  

 

4月24日上午,临沂市人才与科技奖励大会召开,奖励为全市经济社会发展作出突出贡献的优秀人才和科技工作者,动员全市上下深入实施人才强市和创新驱动战略,努力营造尊重人才、服务人才、鼓励创新、激发创新的浓厚氛围,为全市加快新旧动能转换、推动高质量发展提供人才保障和科技支撑。市委书记王玉君讲话,市委副书记、代市长孟庆斌主持会议,市政协主席徐涛、市人大常委会主任杜德昌出席会议。

王玉君在讲话中指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。去年以来,面对新旧动能转换的艰巨任务,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续优化创新生态,大力引进高端人才,积极转化科技成果,创新型城市建设取得重大进展。今年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是全面展开新旧动能转换重大工程的启动之年,抓好人才和科技工作,对紧跟新时代、抢抓新机遇、迎接新挑战、展现新作为至关重要。全市各级各部门要围绕建设国家创新型城市、人才管理改革试验区,坚定不移实施科技兴市、人才强市和创新驱动发展战略,加快构建以人才、科技为支撑的现代产业体系,推动临沂在新旧动能转换、高质量发展进程中换道超车、走在前列。

王玉君要求,要全面提升科技创新能力。在核心技术上求突破,聚焦“8+8”产业技术领域,突出问题导向,集中突破一批制约我市产业发展的关键技术,积极推动一批重大创新成果快速实现产业化。要在创新资源上抓协同,深度融入“一带一路”建设,充分利用国内国外两种创新资源,加快引进一批高水平技术研发转化平台、高层次创新创业人才、高端科技创新成果,打造未来发展新引擎。要在产业布局上促优化,通过培育打造创新型产业集群,构建起完整的产业创新链,全面提升产业、区域的竞争力。

王玉君强调,要持续壮大高端人才队伍。千方百计引育人才,放宽视野、主动出击,坚持“人才、项目、平台”一体化,突出“高精尖缺”引才方向,用临沂发展的巨大潜力和美好前景,吸引人才、感召人才、集聚人才,同时坚持引育同步,“输血”与“造血”并重,眼光向内,厚植本地高端人才队伍。要真心实意留住人才,以人才的需求为导向,做好人才服务保障工作,把党委联系专家、人才服务绿色通道、教育医疗、住房保障等服务措施落实到位,确保人才服务有温度、有感情、有情怀。要不折不扣用好人才,坚持用人之长、容人之短,鼓励创新、宽容失败,做强研发平台、园区平台、企业平台,实现产业发展与人才工作同频共振、互促互进。

王玉君要求,要充分发挥企业创新主体作用。新上一批创新平台,以规模以上工业企业研发平台全覆盖为目标,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,全面提升企业创新能力。要培育一批高新企业,坚持提质与增量并举、引进与培育并重、扶优与扶大并进,把主要精力用在招引那些高科技项目上,同时切实增强科技型中小微企业源头培育能力。要打造一支创新型企业家队伍,企业家要树立战略眼光,舍得在人才引进和科技研发上加大投入;各级要加快建设一支具有国际视野、精通现代管理、勇于开拓创新的现代企业家队伍。

王玉君强调,要不断完善创新体制机制。思想解放要到位,要有逢山开路、遇水架桥的精神,鼓励基层创新,发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,形成更加浓厚、更有活力的改革创新氛围。市场作用发挥要到位,要按照市场主导原则,用好市场这个“大熔炉”,把人才科技这块“真金”炼出来,创新科研项目管理机制,真正让机构、企业、资金、项目都充分活跃起来。政府职能转变要到位,加大“放管服”力度,营造良好环境,充分激发创新创造活力。

王玉君要求,要积极营造人才科技发展环境。“一把手”要亲自抓,做到工作上率先推动,资金上优先保障,切实把人才科技工作摆到全局工作的核心位置。要把政策红利释放出来,认真研究分析梳理各级优惠政策,抓好政策的执行和落实,帮助企业做好项目申报、资金争取和政策落实等工作。要把投入保障落实到位,积极引导和支持企业加大人才引进和技术研发投入,探索建立风险投资参与人才科技机制,吸引更多社会资金投向我市企业的科技创新。

孟庆斌在主持讲话时强调,要以人才政策落实促进“三个留人”,积极搭建适合人才发展的平台,做到以事业留人,让来到临沂的人才有课题、有项目、有舞台、有成就;真心实意关心爱护人才,做到以感情留人,使各类人才来到临沂能够安心、舒心、放心工作和生活;大力营造浓厚氛围,以良好待遇留人,努力把临沂打造成人才荟萃的“凤栖之地”。要以科技创新引领产业转型升级,紧紧抓住实施新旧动能转换重大工程的难得机遇,结合全市“8+8”现代产业布局,瞄准产业链高端和“微笑曲线”两端,深化产学研、银政企合作,加强科技创新与产业的精准对接、融合互动,促进产业由低端向中高端转变;依托优势产业集群、经济园区,鼓励有实力的企业组建技术创新联盟,抓好关键技术攻关和自主创新,全面激活“企业实验室”创新功能,让企业真正成为创新的主体,努力提高产业核心竞争力;坚持把自主创新与引进消化吸收再创新、走出去与引进来相结合,汇聚创新资源、形成创新合力,吸引“四新四化”等领域更多的创新团队落户我市,努力把临沂打造成为创新创业的“圆梦之家”。

会上,与会领导为优秀人才和科技工作者代表颁奖,共发放奖励资金2820万元,其中,为新入选的5名国家“万人计划”专家、5名省“泰山产业领军人才”和8名“临沂市科技创新创业领军人才”,颁发每人100万元的奖金;为国家、省科学技术奖和市科学技术进步一等奖获得者颁发证书,为10家“市科技创新引领企业”颁发证书和每家100万元的奖金,为荣获临沂市科学技术最高奖的史丹利集团总裁高进华颁发证书;2017年度省“泰山产业领军人才”、山东金胜粮油集团特聘专家王强,2017年市科学技术最高奖获得者、史丹利集团总裁高进华分别作大会发言。

市领导王行华、边峰、姜仕礼、任刚、范连生、刘贤军、郑连胜出席。各县区委书记、县长、组织部部长、分管副县区长、科技局长、人才办主任,各开发区主要负责人、分管负责人、组织部长、科技局长、人才办主任,市直有关部门、单位和中央、省驻临沂单位主要负责人;驻临高等院校分管负责人,部分重点企业、受奖励单位主要负责人和先进个人共计300多人参加会议。

会议通过临沂电视台向全市进行了现场直播。

关闭窗口