首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>工作动态>>正文
我市新增3名泰山产业领军人才
2018-01-02 16:52 法规科 

近日,山东省人民政府办公厅公布了2017年泰山产业领军人才名单,我市推荐的3名高层次人才成功入选。其中,山东罗欣药业集团股份有限公司总经理李明华入选战略新兴产业创新类人才(全省共39人);与山东金胜粮油集团有限公司合作的王强教授入选高效生态农业创新类人才(全省共15人);山东万新威纳材料科技有限公司董事长段雪入选科技创业类人才(全省共36人)。

李明华,山东罗欣药业集团股份有限公司总经理、技术中心主任,以国家创新药物技术研究、质量控制为主要研究目标,先后主持了百余个新药的研究和开发,获新药证书48个,在研新药37个,发明专利53项,完成技术革新55项,承担国家“重大新药创制”科技重大专项计划5项,国家火炬计划4项,国家重点新产品计划2项,山东省科技发展计划项目、技术创新项目47项,牵头制定国家质量标准43项,获得国家、省、市级科学技术奖励17项。

王强,研究员,中国农业科学农产品加工研究所副所长,长期从事粮油加工品质评价与过程控制、粮油加工副产物综合利用、标准与全程质量控制体系研究。先后主持国家重大科技专项、国家科技支撑计划、863计划等国家级项目30余项。获得国家技术发明二等奖、国家科学技术奖二等奖、国际谷物协会最高学术奖等多项科技奖励。出版中英文著作10部,发表论文270余篇,其中SCI收录60余篇。获得授权国家发明专利34项、软件著作权6项。制订农业行业标准7项。是全国农业科研杰出人才,全国优秀科技工作者,国家百千万人才,有突出贡献中青年专家,享受国务院特殊津贴专家。

段雪,北京化工大学教授,中国科学院院士,经20余年持续研究,形成了“插层组装与产品工程”研究方向,研究成果应用于大规模工业实践,实现了多项科技成果的工业转化。先后获国家发明专利授权60余件和美国专利授权3件,国家科技进步二等奖和国家技术发明二等奖等多项奖励。2015年11月,创办山东万新威纳材料科技有限公司。致力于无机层状功能材料(即水滑石)的研究开发及产业化生产。公司自成立以来,已与北京化工大学、中国科学院等国内外多个科研机构和院校开展全面的“产、学、研”合作,在绿色化工、清洁生产、无机纳米材料等技术的工程开发和产业化应用等方面取得了一系列丰硕的科技成果。

泰山产业领军人才工程是省委、省政府实施的重大人才工程,主要包括高效生态农业创新类、传统产业创新类、战略性新兴产业创新类、现代服务业及社会民生产业创新类、科技创业类(国内)、科技创业类(海外)与产业技能类等7大类。泰山产业领军人才突出服务产业发展导向,重点支持企业、园区、产业基地等引进培养从事产业技术创新、科技成果产业化和产业技能攻关的领军人才或团队。

下一步,我市将继续深化“人才资源是第一资源”的工作理念,全面优化人才发展生态,扎实推进人才强市战略,不断优化科技创新环境,搭建人才创新创业载体,增强高层次人才承接能力,着力引进培养各类高层次人才,统筹加强各类人才队伍建设。

关闭窗口