首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>工作动态>>正文
第二届山东(临沂)传统医药创新发展国际学术研讨会隆重开幕
2017-11-16 20:02   办公室


17522

1254B

E3CB

11月16日上午,由山东省科技厅、山东省卫计委、山东省食药监局、山东省中医药管理局和临沂市人民政府联合主办的第二届山东(临沂)传统医药创新发展国际学术研讨会在临沂隆重开幕。山东省科技厅副厅长于书良、临沂市政府副市长刘贤军、北京大学教授蔡少青出席开幕式并致辞,山东省中医药管理局局长孙春玲、山东省食品药品监督局副巡视员辛仁东出席开幕式。

中国工程院院士石学敏、中国中医科学院苏庆民教授、日本亚洲环境研究所董事长城下隆、韩国德成女子大学医学院沈相姬教授等来自中国、日本、韩国、新西兰、台湾等国家和地区的52位传统医药领域的高层专家,以“传统医药与大健康”为主题,围绕“中医经方二次开发与现代技术融合创新”、“传统医药与大健康”、“中药资源有效利用与精准扶贫”进行了广泛、深入的交流,就推动中医药在新时期的创新传承、深度开发,迈向现代化、精细化达成了共识。

本次研讨会是贯彻落实习近平总书记在十九大上提出的“实施健康中国战略,坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的精神的一项重要举措,对促进我省传统医药创新发展,推动全省传统医药产业新旧动能转换,打造山东中医药科技创新品牌,宣传推广山东省传统医药科技及产业发展成就,加强国际传统医药技术交流,推动我省传统医药国际化,提升我省传统医药国际竞争力具有重要意义。通过这次研讨会议,进一步宣传了我省中医药科技及产业发展情况,营造了传统医药创新发展和精准利用的学术氛围,提升了我省中医药科技在全国和国际上的地位,对于今后我省中医药创新及产业发展起到积极的推动作用。

研讨会期间,与会专家观看了山东中医药产业发展宣传片,听取山东省中医药产业发展情况介绍,与省内中医药生产企业进行了对接交流,一致认为山东中医药有着悠久的历史,多彩的文化,丰厚的积淀,具有发展中医药产业的资源优势、产业优势、创新优势和政策优势。各方专家对山东举办此类学术会议表示了欢迎和感谢,纷纷表示将愿意来山东开展科技合作,共同推动山东的中医药发展。

本次研讨会的召开,为全省高校院所和传统医药企业创新发展、招才引智搭建了平台载体。会议期间,鲁南制药、罗欣药业、翔宇药业等60多家中药骨干企业和34家中医药领域科研单位主动参加会议,与国内外专家进行交流,了解传统医药创新发展的最新趋势和最新成果,共同探讨推进深度合作的渠道和途径。

临沂市委、市政府对这次会议高度重视,多次召开会议进行了研究部署,要求临沂方面全力做好会议组织和服务工作,并借助这个高层次平台,进一步推动深层次产学研合作创新,充分挖掘中药材资源,集聚高层次创新人才,引进转化高水平技术成果,为全市传统医药产业创新发展打造新动能。

关闭窗口