首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>工作动态>>正文
市知识产权局公正执法助发展获企业点赞
2017-10-24 16:43   知识产权局

今年以来,市知识产权局扎实推进“两学一做”常态化、制度化,认真组织“不忘初心,牢记使命”主题学习活动,通过公正执法,热情服务,为企业创新发展营造了良好的环境,受到企业、群众点赞。10月23日,某企业负责人顾某来到市知识产权局赠送了“执法严明 廉洁高效”的锦旗。

今年7月,市知识产权局接到企业投诉:临沂市某商户未经专利权人许可,销售与专利权人专利相同的产品,给请求人造成经济损失,请求临沂市知识产权局予以调处。市知识产权局将这一案例作为践行“两学一做”,服务企业发展的一个切入点,根据相关法律法规予以立案,经过案件送达、调查取证、被请求方答辩、开庭审理等程序,期间多次组织执法人员与双方座谈交流,经过一个多月的努力,最终促成双方达成调解协议,被请求人给予专利权人适当的经济补偿,并承诺不再销售相关产品。案件的成功调解,有效的维护了专利权人权益,使其获得了更广阔的市场发展空间。

近年来,市知识产权局以公正、高效、便民为宗旨,探索建立专利侵权纠纷快速调处机制,将案件处理时限从三个月缩短到两个月以内,极大提升了办案效率,为专利权人赢得了市场发展机遇。今年共立案调处70多件专利侵权案件,受到专利权人的广泛好评。

关闭窗口