首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>工作动态>>正文
省科技厅调研组来我市考察科技扶贫工作
2017-08-31 16:12   计划科

8月28日至30日,省科技厅党组成员、副厅长于书良一行3人来我市调研科技扶贫工作。市科技局党组书记、局长姚书华,副局长胡俊保陪同。

调研组先后到莒南县、兰陵县、费县实地考察了科技扶贫项目,与当地贫困户、致富带头人进行了交流,共同探讨科技创新在助推精准扶贫工作中的切入点和着力点,存在的薄弱环节和下一步推进措施。

在莒南县,调研组实地考察了岭泉镇高岭村“黄粉虫养殖扶贫项目”、庄氏农业科技有限公司发展草莓种植帮助农户脱贫项目和金胜粮油集团科技创新工作。其中,由新莒农生物科技有限公司引进山东农业大学新农村发展研究院刘玉升教授黄粉虫养殖技术,将餐厨垃圾通过黄粉虫过腹转化生产出昆虫蛋白粉、虫粪沙作为有机饲料或有机肥等安全产品,具有养殖简单高效,门槛低的优势,又能实现环保扶贫。该项目采取“公司+农户”的模式,由公司给农户免费提供黄粉虫幼虫,1个月后按一盒1.2-1.5元的价格回收,每个贫困户能养500-1500盒不等,每月增收最少能达到600元。同时,还通过实施光伏发电精准扶贫示范项目,收益按投资者、村集体、贫困户5:2:3的比例进行分红,帮扶的18家贫困户(43人)每年实现增收852元。

在苍山县,实地考察了兰陵国家农业公园依托农业科技园区建设对口帮扶贫困村项目、鸿强蔬菜种植专业合作社依托蔬菜种植帮助村民脱贫项目、承瑞种植专业合作社多肉种植项目、兰陵县伟涛玩具有限公司落地转化儿童护栏生产技术帮助残疾人和贫困户脱贫项目。其中,鸿强蔬菜种植专业合作社采取“政府+合作社+基地+贫困户”的模式,投资120万元建设了种苗工厂和6000余平方米的高标准移动苗床,所有资产归尹村、鄫城前、毛庄村三个贫困村集体所有,在村两委、群众和贫困户代表的监督下通过按股分红的形式帮扶贫困户,可带动82户、137人脱贫致富。同时,该合作社每年拿出5%的纯利润,按每户1000元/亩的标准为印王山、杭头等7个村的10户贫困户分红;按每年每人不少于500-1000元的标准救助埠子、土楼、杭头等10个村的20户贫困户;对考入省内外大学特困生,每年给予5000元的助学金奖励。

在费县,重点考察了农科驿站费县北疃服务中心、芍药山服务点、崔家沟服务点等农科驿站建设项目,听取了该县在农科驿站建设、服务模式、运行机制等工作情况介绍,并实地察看了农科驿站服务模式下齐商电商、费县(核桃)省级农业科技园等科技扶贫情况。该县通过山东省农科驿站“一站四点”的建设模式,以北疃村为服务中心,辐射周边朱田镇崔家沟服务点、马庄镇芍药山村服务点、胡阳镇现代农业服务点和大田庄乡生态高效休闲观光农业服务点等4个服务点,驻站科技特派员徐明举高级农艺师在农科驿站设立“果农乐大讲堂”和微课堂,采取线上授课与线下指导的形式为农民提供技术支持和服务,入站以来累计授课60余次,开展现场培训12期,累计培训农民500余人次,推广新技术12项。

于书良对我市依靠产业扶贫、金融扶贫、技术扶贫、兜底保障扶贫等开展的一系列扶贫措施给予高度评价,特别是通过农科驿站的建设,把科技平台、农技专家、农业项目等各个方面的要素整合到一起,在贫困山区构建起完善的农业科技服务网络,实现了多种方式带动农民致富的效果。下一步,要总结我市农科驿站建设的优秀经验,在全省范围内予以推广宣传。

近年来,市科技局认真贯彻落实市委、市政府关于加快推进扶贫工作的部署要求,积极创新工作思路,不断加大科技扶贫资金投入,构建新型科技服务模式,扎实推进科技扶贫工作深入开展,形成了扶贫协同推进的长效机制,在全省率先实现贫困村科技指导人员全覆盖。下一步,我们将进一步强化科技人才帮扶力量,加大资金投入力度,推进农业科技成果转化,强化科技示范带动,为贫困地区经济社会发展提供更多科技支撑和人才支持。

关闭窗口