首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于加强全市重点实验室等科技创新平台安全管理工作的通知
2019-01-07 10:07   规划财务科

各县区科技局、市直有关单位、各科技创新平台依托单位:

重点实验室、工程技术研究中心等科技创新平台是我市科技创新体系的重要组成部分,是组织高水平科学研究、聚集和培养优秀科技人才、促进科技资源开放共享的重要基地。科技创新平台的安全管理对于营造良好的科研环境和社会氛围至关重要。1月3日,国务院安委会办公室召开高等学校实验室安全管理工作视频会议,深入贯彻落实党中央、国务院领导同志指示批示要求,深刻吸取北京交通大学“12•26”较大事故教训,进一步推动高校实验室安全管理责任落实。北京交通大学实验室发生的爆炸事故,造成了严重的生命财产损失,为避免此类事故发生,切实加强重点实验室等科技创新平台的安全管理工作,现就有关事项通知如下。

一、提高安全意识。强化安全风险防控意识和能力,制定切实有效的防范措施,有效预防安全事故发生,坚决消除安全隐患,不断提高科技创新平台的安全运行水平。

二、明确责任分工。依托单位要构建权责分明的安全管理责任体系,建立安全运行责任清单,日常照单监管,失职照单追责。各县区科技局对科技创新平台进行不定期的督导检查,排除隐患,对查出的问题要及时督促整改。

三、完善规章制度。建立科技创新平台安全管理办法,健全安全检查制度、安全责任追究制度等规章制度,强化对易燃、易爆、剧毒、有害等危险物品的管理,操作人员要提高安全意识和素质,切实按章、谨慎操作,杜绝事故发生。

四、加强教育培训。依托单位要合理配备防护设备、防护用品等,并经常性组织开展以科技创新平台安全为主题的教育及培训工作,不断增强安全意识和安全运行能力。

各科技创新平台依托单位要高度重视此项工作,抓好督促落实,为科技创新平台的正常运行提供坚实的安全保障。市科技局将组织专人进行抽查。


关闭窗口