首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于报送2018年度自然科学研究 中初级专业技术职务资格评审材料的通知
2018-09-12 16:57  

各县区(开发区)人力资源和社会保障局、科技局,市直有关部门(单位):

为做好2018年度自然科学研究系列中级、初级专业技术职务资格评审工作,根据《临沂市人力资源和社会保障局关于做好2018年度职称评审工作的通知》(临人社字〔2018〕144号)文件精神,结合自然科学研究工作实际,现将有关事项通知如下:

一、申报评审范围和有关政策

(一)申报范围

凡在我市各类企事业单位、社会中介组织从事自然科学研究工作,与用人单位确定了人员劳动(聘用)关系的专业技术人员,以及在城市、农村从事自然科学研究工作但无工作单位的人员,均可按规定的标准条件申报评审。城市无工作单位的专业技术从业者和农村从事专业技术工作的人员,由其所在街道社区、村委会或乡镇人力资源社会保障所推荐申报,逐级审核上报。劳务派遣人员、人事代理人员分别由劳务派遣单位、人事代理机构会同申报人现工作单位推荐申报。公务员(含列入参照公务员法管理的事业单位工作人员)不得申报评审职称。

(二)有关政策

1、建立特殊人才职称评审绿色通道。入选省级以上重点人才工程的专业技术人才可直接申报正高级职称。按照《山东省高层次人才服务绿色通道规定》(鲁人社规〔2018〕5号)规定,引进高层次人才首次参加职称评审时,不受本人任职和年限限制,可按照业绩、能力、水平直接申报相应的职称,其海外工作经历、学术和专业技术贡献可作为参评依据。

2、援藏、援疆、援青的专业技术人才职称评审,按照《山东省人力资源和社会保障厅关于做好全省援藏援疆援青专业技术人员职称评审有关工作的通知》(鲁人社字〔2017〕255号)规定执行。

3、在我省博士后科研流动站、科研工作站(基地)从事科研工作的在站(基地)博士后研究人员,以及出站(基地)后在我省工作的博士后研究人员,可按照人事管理权限参加职称评审,其在站(基地)期间科研成果可作为参加职称评审的依据。事业


单位凡具有博士学位的人员可不受核准的岗位限制晋升专业技术职务资格。

4、非企事业单位(含参公管理单位)的人才交流聘用到企事业单位专业技术岗位上工作,在现工作岗位从事专业技术工作一年以上,经考核符合自然科学研究专业技术职务资格条件的方可申报评审。

5、在乡镇单位(不含城区街道办事处和派出机构,下同)专业技术岗位工作的自然科学研究专业技术人员,申报评审职称,可不受所学专业限制。县级及以上单位专业技术人才交流聘用到乡镇单位专业技术岗位工作,在现岗位工作1年以上,经考核符合自然科学研究专业技术职务资格条件的,可不受任职年限和职务级别的限制,申报评审自然科学研究专业技术职务资格

6、事业单位专业技术人员申报评审职称,由各县区和市直部门按照事业单位管理有关规定,结合本县区本部门实际,作出具体要求。

7、高校、科研院所、医疗机构等企事业单位中经批准离岗创业或兼职的专业技术人才,3年内可在原单位按规定正常申报职称,创业或兼职期间工作业绩作为职称评审依据。经批准兼职或离岗创新创业的专业技术人才申报职称,按照《中共山东省委组织部山东省人力资源和社会保障厅山东省财政厅山东省科技厅山东省教育厅关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》(鲁人社规〔2018〕1号)有关规定执行。

8、鼓励发展复合型人才。已取得一个系列(专业)职称并聘用在相应岗位上的专业技术人员,经所在单位批准,可结合从事工作再申报评审或报考其他系列(专业)同级别的职称,不受所在单位岗位限制。

9、专业技术人员因工作岗位调整需要改系列(专业)申报评审与原专业技术职务资格同层级的专业技术职务资格,应在现聘专业技术岗位上工作一年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的方可推荐申报。未按规定取得相应系列(专业)资格的,不得申报评审高一级专业技术职务资格,国家和省另有规定的除外。

二、申报评审条件

自然科学研究专业技术职务资格任职条件,严格按照《关于严格掌握自然科学研究职务任职条件的意见》(鲁职改〔1992〕10号)和《临沂市人力资源和社会保障局关于做好2018年度职称评审工作的通知》(临人社字〔2018〕144号)规定执行。

1、对于参加工作后取得的非全日制学历,不再限定年限要求。硕士毕业后从事专业技术工作满三年或博士毕业后从事专业技术工作见习期满,可直接申报评审中级专业技术职务资格。晋升中级资格的须任初级职务满4年,晋升副高级资格的须任中级职务满5年,晋升正高级资格的须任副高级职务满5年,聘任时间以聘书或聘文为准,任职时间截止到2018年12月31日。

2、按照《关于加强高技能人才工作助推产业转型升级的意见》(鲁人社发〔2016〕22号)有关规定,在职称评聘中,取得高级工、预备技师职业资格的高级技校或技师学院全日制毕业生,分别按照全日制高职(大专)或本科毕业生对待;普通技工学校毕业生,按照普通中等学历教育毕业生对待。

3、职称外语和计算机应用能力的有关要求按照《关于职称外语和计算机应用能力考试有关问题的通知》(鲁人社发〔2016〕29号)执行,申报中级及以下职称时,对职称外语和计算机应用能力考试不作具体要求。

4、按照国家和省关于继续教育的相关规定,申报晋升专业技术职务资格,在任职年限内,继续教育必须达到规定的要求。直接申报助级资格的,完成当年度继续教育学时;申报晋升中级资格的,完成近四年(2015-2018)的继续教育学时;申报晋升高级资格(含中级晋升副高级和副高级晋升正高级)的,完成近五年(2014-2018)的继续教育学时。继续教育学时完成情况,以申报评审时提供的《山东省专业技术人员继续教育证书》上登记认证的学时数量为依据。

5、凡国家职业资格制度明确可聘用专业技术职务的,取得职业资格可视为具备相应系列和级别的职称,并可作为申报高一级职称的条件。

三、申报材料要求

(一)材料申报要求

专业技术人员申报评审专业技术职务资格,应实事求是地填写申报材料,按要求提供各种佐证材料和能够反映本人任现职以来专业技术水平、能力、业绩的代表性成果或受奖项目以及参加继续教育情况。淡化论文、奖项数量要求,推行代表作制度,填报的论文(著作、作品等)不超过3件,科研成果及获奖项目不超过3项

申报2018年度中、初级职称的人员请登录市人社局网站“热点查询”栏目下载填写《山东省专业技术职称评审表》。

纸质版《山东省专业技术职称评审表》和其他书面评审材料应严格按照通知要求报送,不得随意修改表格式样。

(二)纸质材料报送的类别、数量

1、《山东省专业技术职称评审表》10份(A3纸,双面打印),其中签字盖章的原件3份,无个人信息的7份。

2、推荐评审专业技术职务资格人员基本情况表》1份(以县(区)事业、企业为单位分类汇总)。

3、任现职以来各年度考核登记表原件(确因材料归档无法提供原件的,必须由人事档案管理部门出具加盖印章,并由查档人签名的年度考核表复印件)。

4、有效学历、学位证书、专业技术职务资格证书、聘任书或单位公布聘任文件原件。

5、任现职以来的代表性著作、论文、作品、科技成果及奖励证书、荣誉证书等原件(一律不接收各种用稿证明),材料的截止日期为2018年10月,超期的不予受理。

6、达到规定要求的继续教育证书原件。

7、《推荐晋升专业技术职务“六公开”监督卡》原件1份。

8、改系列评审的,须报送《改系列申报专业技术职称评审表》一式4份(4份均要求认真手写或打印,复印无效),原《专业技术职称评审表》、《专业技术职称评审简表》或《专业技术资格考试登记表》(原件)1份,并报送反映其现专业技术岗位上的业务水平、业绩情况等证明材料(字数3000字以内,A4纸打印,由单位负责人审核签字并加盖公章)。同时需报送《山东省专业技术职称评审表》10份(要求同1)。

9、《临沂市申报自然科学研究专业技术职务资格民主测评表》1份(原件)。

(三)申报材料审核要求

1、专业技术人员所在单位要认真审查申报材料的合法性、真实性、完整性和实效性,做好申报前公示工作,按要求填写单位推荐意见并签名盖章。对不符合申报条件的材料,应及时退回并向申报人说明原因。单位要按规定将申报材料和投诉受理部门及电话,在单位显著位置张榜公示,有条件的单位应同时在单位网站首页进行公示,公示时间不少于5个工作日。

2、单位主管部门、呈报部门要认真审核申报材料。对不符合申报条件和程序报送的申报材料,应及时按原报送渠道退回,并请用人单位书面告知申报人。凡有以下情形之一的,不予受理:(1)不符合评审条件;(2)不符合填写规范;(3)不按规定时间、程序报送;(4)未经或未按规定进行公示;(5)有弄虚作假行为;(6)其它不符合职称政策规定的。

3、单位呈报评审材料前必须通过登录中国高等教育学生信息网查询等方式对申报人员学历的真伪逐一进行核实通过查阅评审公布文件等方式对申报人员专技资格证书的真伪逐一进行核实,通过审核聘用备案材料等方式对申报人员的聘文(聘书)逐一进行核实,并就包括上述证件在内的一应评审材料的审核情况形成书面报告,经单位负责人签字并盖章后上报。

4、推荐评审中、初级专业技术职务资格,县区的由县区人力资源和社会保障部门负责呈报,市直单位的由市直各业务主管部门(单位)负责呈报。凡未经各级人社部门及主管部门(单位)人事机构审核盖章并填写审核意见的材料一律不受理(主管部门须在主管部门意见栏填写“材料属实,同意呈报”。)。各县区人社部门呈报材料须使用职称专用章,市直各部门(单位)呈报材料须使用人事专用章。

5、为规范材料申报,确保有关证件不遗失,申报中、初级资格的需将有关证件材料按附件2所示格式粘贴装订。

申报评审自然科学研究专业中级职务资格实行专业知识测试。考试的时间、地点等事项另行通知。

四、严肃工作纪律,加强组织管理

对职称申报、推荐、评审等环节要严格实行谁审核,谁签名;谁签名,谁负责的管理责任制,哪个环节、哪个方面出现问题,依法依规追究有关人员的责任。对申报评审专业技术职务资格中弄虚作假、违纪违规的人员,各县区、各部门(单位)要严格按照国家和省有关规定予以严肃处理,自查实之月起未满五年的不准其再申报晋升专业技术职务资格,并按照干部管理权限视情节轻重予以党纪政纪处分。对在职称申报评审中弄虚作假的单位追究有关领导和相关责任人责任。

按照《山东省公共信用信息管理办法》(省政府令第314号)规定,专业技术人员在职称评定等工作中的弄虚作假行为,将作为失信信息予以记录。信用状况不良的个人、单位或组织,将在行政监管、行政便利、财政资金申请等方面给予一定限制和惩戒。

五、报送材料时间、地点

自然科学研究专业中、初级资格申报材料务必于2018年9月26日前报送市科技局人事科,逾期不再受理。

报送地址:临沂市北城新区府佑大厦A座2607室

电话:7570027。


附件:1.推荐评审专业技术职务资格人员基本情况表  

         2.临沂市专业技术职务资格评审材料装订目录

3.临沂市申报自然科学研究专业技术职务资格民主测评表


附件【附件1--推荐评审专业技术职务资格人员基本情况.xls已下载
附件【附件2-评审材料装订目录.doc已下载
附件【附件3-任职资格民主测评表.xls已下载
关闭窗口