首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于举办山东科技创新促进新旧动能转换产业技术成果对接活动(电子信息产业专场)暨科技金融助力科技创新论坛的预备通知
2018-08-20 15:56  

各县区科技局,临沂高新技术产业开发区临沂经济技术开发区、临沂临港经济开发区科技局,蒙山旅游区经济发展局:

   为全面落实全省新旧动能转换重大工程部署安排,促进先进技术成果与我省产业精准对接,推动企业与高校科研院所建立更广泛的创新合作,培育壮大产业发展新动能,实现全省经济转型发展,拟举办科技创新促进新旧动能转换产业技术成果对接活动(电子信息产业专场)暨科技金融助力科技创新活动,为确保活动成功举办,特制定本预备通知。

    一、活动主题

活动主题为“智汇产业,创新动能”,旨在聚焦我省新旧动能转换“十强产业电子信息产业”,以企业技术需求为导向,以高校、科研院所先进技术成果为依托,充分发挥“政产学研金服用”等资源要素作用,按产业类别组织开展供需双方精准对接,为产业结构调整和优化升级提供技术和智力支撑,促进我省传统优势产业和战略性新兴产业健康发展。本次活动将采取线上发布推介,线下对接推进相结合的方式开展。此次活动为省厅系列活动中的电子信息产业专场,临沂专场活动将科技金融助力科技创新活动互动融合,开展电子信息产业技术成果的精准对接,借助科技金融资源服务临沂当地产业发展。

二、主要内容

1.征集、发布促进新旧动能转换“十强产业电子信息产业”企业技术需求及高等院校、科研院所高新技术和先进实用成果。

2.电子信息产业科技成果路演发布活动。

3.合作项目对接、签约。

4.科技金融助力科技创新论坛。

5.临沂市电子信息科技成果展示。

6.跟踪合作项目签约,落实相关扶持政策。

三、活动安排

科技创新促进新旧动能转换产业技术成果对接活动(电子信息产业专场)暨科技金融助力科技创新论坛

承办单位:临沂市科技局 临沂市高新区管委会

活动时间:913 上午9:00

地点:临沂市高新区龙湖软件园

主持人:临沂市人民政府领导

程:

1、临沂市人民政府领导致辞

2、山东省科技厅领导致辞

3、电子信息产业科技成果路演发布活动

4、电子信息产业科技成果对接活动

5、电子信息产业科技成果合作项目签约

6、科技金融助力科技创新论坛:中国太平保险集团领导及有关金融机构领导主旨演讲

7、临沂市电子信息科技成果展示。

四、活动组织

主办单位:山东省科技厅 临沂市人民政府

承办单位:临沂市科技局  临沂市高新区管委会

协办单位:山东省技术成果交易中心、山东省技术转移联盟、临沂市生产力促进中心

邀请单位和机构:相关高等院校、科研院所,金融机构、科技服务机构,新旧动能转换“十强产业电子信息产业”相关企业等

活动在省科技厅统一领导下,由临沂市科技局负责统筹、协调、推进,分六个阶段组织实施:

(一)安排布置阶段

临沂市科技局、临沂市生产力促进中心对接,确定专场对接活动的具体内容。

(二)征集、发布阶段

 1、电子信息产业专场

省技术市场管理服务中心负责组织省内汇总高等院校、科研院所电子信息产业最新技术、科研成果、指导临沂市科技局征集、上报相关企业需求,及时将供需双方需求在山东省科技成果转化服务平台发布。对有初步合作意向的企业与高等院校、科研院所进行对接协调。征集截止日期9月4日,见附件1、附件2

 2、项目为电子信息领域,基本要求如下:

1)项目应具有较高的创新性和成长性,具备明确的产业化前景和较好的经济社会潜在效益;

2)项目应具有独立自主知识产权,不存在侵犯他人知识产权或其它法律纠纷等情况;

3)项目拟通过技术许可转让、合作开发、技术入股、技术并购、落地转化等方式与相关企业、园区、机构开展合作;

4)请各县区科技管理部门通知本辖区符合条件的科技成果,自愿在山东省科技成果转化服务平台上填报信息。

(三)新闻宣传发动阶段

进行活动预热,广泛宣传动员企业、科研单位,通过山东省科技成果转化服务平台获取相关信息,积极结合省厅要求配合省厅做好相关宣传工作。

    (四)组织对接阶段

    组织召开对接会,采取主旨演讲、项目发布、路演推介、实物展示等多种方式进行对接,并组织相关签约活动。

    (五)活动总结阶段

    总结对接活动成果,开展“省级科技成果转化试点项目”评选。

    (六)跟踪服务阶段

    对活动期间签约项目进行重点跟踪服务,主要包括:一是对项目合作情况进行了解,协调解决在合作中遇到的问题;二是对符合条件的签约项目给予重点支持;三是挖掘双方在合作过程中的新机制、新模式,为技术转移、成果转化提供借鉴。

    五、新闻宣传

鉴于本次活动周期长、活动内容丰富,拟做好活动预热,广泛宣传动员企业、科研单位,通过山东省科技成果转化服务平台获取相关信息,积极结合省厅要求提前与国家、省市级新闻媒体沟通,开辟电子信息产业对接活动专题公众号,为活动广泛宣传报道、扩大活动影响面打下基础,配合省厅做好活动宣传报道工作。

    六、工作要求

(一)高度重视。加快科技成果转化助推我省新旧动能转换,对实现我省经济持续健康发展具有重要意义,各县区科技局、相关单位要统一思想,高度重视,积极做好对接活动的组织安排。各高校、科研单位、相关企业要积极参与,实现供需双方零距离互动。

(二)精心组织。市县科技局要精心筹备,加强统一协调,细化工作措施,确保对接活动有序开展。参与活动高校、科研院所要精准筛选技术成果,策划开展形式多样的推介活动。参与活动企业要精心梳理技术创新需求,切实将亟需解决的重点问题反映上来。

(三)务求实效。要进一步强化政府、企业、高校、科研院所之间的互动,力促技术成果与产业精准、高效对接。要扎实抓好项目转化后的跟踪服务和重点支持,确保对接活动取得实效。

七、报名参会

1、请各县区科技管理部门分管负责人及有关企业参加活动,并确定一名联系人。各县区筛选5家以上相关企业参会。企业应通过图片、文字、实物等形式展示企业电子信息产业发展水平,市科技局将从中择优选择作为全市电子信息产业发展代表进行展示。各县区联系人及企业展示电子版资料请于9月4日前上报。参会回执请于201896日前反馈。详见附件3、附件4

2、参会人员交通、住宿费用自理。

3、报到时间:2018912

八、联系方式

1.协调联络

联系人:徐士明

话:18005392390 

联系人:李长鼎

话:13583999867     

2.技术成果、项目、需求征集汇总

联系人:洪  

话:13685493728

联系人:李春道

话:18653915987     

3.参会报名

联系人:路兆林

话:18315788830     


附件【附件1科技成果项目征集表.doc已下载
附件【附件2企业技术难题及技术需求征集表.doc已下载
附件【附件3管理部门及机构参会回执.doc已下载
附件【附件4企业报名表.doc已下载
关闭窗口