首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于组织推荐山东省企业科技特派员的通知
2018-06-05 10:26   高新科

各县区科技局、高新技术产业开发区科技信息局、经济技术开发区商务科技局、蒙山旅游区经济发展局:

为深入贯彻《山东省人民政府办公厅关于加快县域创新驱动发展的实施意见》(鲁政办发〔2018〕12号)精神,充分发挥科研人员在搭建高校、科研院所与企业间产学研深度融合桥梁方面的重要作用,进一步加速科技成果转化应用,促进新旧动能转换重大工程深入实施,根据《山东省企业科技特派员“千人服务千企”三年行动计划实施方案》和《山东省科技厅关于组织推荐山东省企业科技也派员的通知》要求,现就做好企业科技特派员推荐工作通知如下:

一、科技特派员资格条件与职责任务

(一)资格条件

选派的企业科技特派员应具有扎实的专业知识、较强的研发及组织协调能力,工作责任心强,一般应具有博士学位或中级以上技术职称,热心帮助企业发展,具有帮助企业解决实际问题的能力。

(二)职责任务

1.围绕企业技术需求,帮助企业摸清、解决日常生产、工艺改进和新产品研发中的技术问题;与企业共同研发创新,帮助企业开发核心产品,大力提升企业技术创新能力和市场竞争能力,支持企业创新发展。

2.帮助企业优化研发团队,培养企业创新人才,协助引进高层次技术人才和管理人才;协助企业建设研发创新平台,与企业联合申报各级科技计划项目,持续提升企业创新能力。

3.围绕企业技术需求和技术发展战略,架起企业与高校、科研院所协同创新的桥梁,聚集国内外优势科技创新资源,推动科技成果在企业转化落地。

4.帮助企业将国家、省、市扶持企业发展的科技创新优惠政策、措施充分运用到企业创新发展各阶段。

二、推荐程序

1.县(区)科技局组织辖区内与高校、科研院所科研人员已有明确合作意向或已建立稳定合作关系,创新能力强的科技型企业提名推荐,由推荐企业认真填写《山东省企业科技特派员推荐表》(附件1),并提交合作意向书或已签订的合同等相关证明材料,县(区)科技局审核并填写推荐意见后向市科技局推荐。

2.由市科技局对推荐企业科技特派员人选审核,根据需要进行实地抽查,填写推荐意见,统一向省科技厅推荐。

3.省科技厅经审核确定后,发布企业科技特派员名单,明确派驻企业。

4.企业科技特派员与派驻企业、派出单位共同签订《山东省企业科技特派员协议书》,明确各方的责任、权利与义务,报市科技局备案。

三、有关要求

请各科技局高度重视,指定专人负责推荐工作,确保推荐人选情况真实。各县(区)科技局组织和推荐工作情况将纳入县域科技创新评价激励工作范围。

请各县(区)科技局于2018年6月11日下午下班前将《山东省企业科技特派员推荐表》、汇总表(附件2)、合作意向书或已签订的合同等相关证明材料,一式两份,报送至市科技局高新科,同时发送至高新科邮箱。

联系电话:7570025

 

附件:1.山东省企业科技特派员推荐表

      2.山东省企业科技特派员推荐汇总表

附件【1、山东省企业科技特派员推荐表.docx已下载
附件【2、山东省企业科技特派员推荐人选汇总表.docx已下载
关闭窗口