首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于报送2017年度自然科学研究中初级专业技术职务资格评审材料的通知
2017-08-01 16:30  

各县区人力资源和社会保障局、科技局,市直有关部门(单位):

为做好2017年度自然科学研究系列中级、初级专业技术职务资格评审工作,根据《临沂市人力资源和社会保障局关于做好2017年度职称评审工作的通知》(临人社字〔2017〕167号)文件精神,结合自然科学研究工作实际,现将有关事项通知如下:

一、申报评审范围和有关政策

(一)申报范围

凡在我市各类企事业单位、社会中介组织从事自然科学研究工作,与用人单位确定了人员劳动(聘用)关系的专业技术人员,以及在城市、农村从事自然科学研究工作但无工作单位的人员,均可按规定的标准条件申报评审。城市无工作单位的专业技术从业者和农村从事专业技术工作的人员,由其所在街道社区、村委会或乡镇人力资源社会保障所推荐申报,逐级审核上报。劳务派遣人员、人事代理人员分别由劳务派遣单位、人事代理机构会同申报人现工作单位推荐申报。公务员(含列入参照公务员法管理的事业单位工作人员)不得申报评审职称。

(二)有关政策

1、事业单位专业技术人员申报评审职称,按照《关于加快事业单位岗位聘用工作有关问题的通知》(鲁人社发〔2011〕29号)规定执行。具体推荐人数由各县区、各部门(单位)按照单位岗位设置和人才队伍需求情况确定。

2、事业单位“双肩挑”人员申报职称,应按照《关于事业单位专业技术岗位兼职审批有关问题的通知》(临人发〔2008〕30号)规定,按干部人事管理权限办理有关审批手续,申报时须提供《事业单位专业技术岗位兼职审批表》原件。

3、事业单位专业技术人员申报评审专业技术职务资格,应与所在专业技术岗位要求的专业技术职务资格系列(专业)相一致,本单位未设置相应专业技术岗位的,不得推荐评审相应系列(专业)的专业技术职务资格。

4、专业技术人员因工作岗位调整需要改系列(专业)申报评审与原专业技术职务资格同层级的专业技术职务资格,应在现聘专业技术岗位上工作一年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的方可推荐申报。

5、非企事业单位的人员交流聘用到企事业单位专业技术岗位上工作,须在现工作岗位从事专业技术工作一年以上,经所在单位考核符合自然科学研究系列专业技术职务资格条件的,方可申报。

二、申报评审条件

自然科学研究专业技术职务资格任职条件,严格按照《关于严格掌握自然科学研究职务任职条件的意见》(鲁职改〔1992〕10号)和《临沂市人力资源和社会保障局关于做好2017年度职称评审工作的通知》(临人社字〔2017〕167号)规定执行。

1、晋升中级专业技术职务资格,一般应具备大专以上学历;晋升初级专业技术职务资格,一般应具备中专以上学历。以上学历原则上应与所从事专业相同或相近,凡是不相同或不相近的原则上不能作为晋升的依据。取得第二学历晋升高一级专业技术职务资格的,所学专业原则上应与所从事专业相同或相近,并在取得学历后继续从事该专业工作3年以上。“专业证书”不能作为晋升专业技术职务资格的学历。

2、晋升中级的任初级职务满4年,聘任时间以聘书或聘文为准,任职时间截止到2017年12月31日。

3、在乡镇(不含城区街道办事处,下同)专业技术岗位工作的专业技术人才(医疗卫生专业除外),申报评审自然科学研究专业技术职务资格,可不受所学专业限制;评审时,侧重考察其实际工作业绩。非乡镇单位专业技术人才交流聘用到乡镇单位专业技术岗位工作,在现岗位工作1年以上,经考核符合自然科学研究专业技术职务资格条件的,可不受任职年限和职务级别的限制,申报评审自然科学研究专业技术职务资格。

4、职称外语和计算机应用能力的有关要求按照《关于职称外语和计算机应用能力考试有关问题的通知》(鲁人社发〔2016〕29号)执行,申报中级及以下职称时,对外语和计算机应用能力不作要求。

5、按照国家和省关于继续教育的相关规定,申报晋升专业技术职务资格的,在任职年限内,继续教育必须达到规定的要求,达不到规定要求的,不得申报晋升专业技术职务资格。申报评审时需提供任现职以来的继续教育证明材料。直接申报助级资格的,完成当年度继续教育;申报晋升中级资格的,完成近四年(2014-2017)的继续教育;申报晋升高级资格(含中级晋升副高级和副高级晋升正高级)的,完成近5年(2013-2017)的继续教育。

三、申报材料要求

(一)材料申报要求

专业技术人员申报评审专业技术职务资格,应实事求是地填写申报材料,按要求提供各种佐证材料和能够反映本人任现职以来专业技术水平、能力、业绩的代表性成果或受奖项目以及参加继续教育情况。淡化论文、奖项数量要求,推行代表作制度,填报的论文(著作、作品等)不超过3件,与自然科学研究工作相关科研成果及获奖项目不超过3项。与自然科学研究工作相关的自主知识产权、发明专利、已结项通过鉴定的课题或全面反映本人工作业绩的奖励等其他材料均可填报。

2017年度初、中级职称的申报和评审工作统一使用《山东省人事人才管理信息系统》(申报人员须登录该系统进行个人用户注册,并通过该系统完成网络版申报材料的报送和《山东省专业技术职称评审表》纸质版的打印(2017年度职称申报评审实现了原《评审表》、《评审简表》和《一览表》三表合一)。在申报人员个人进行注册和申报前,其所在单位必须提前进行用户注册。除申报人所在单位,单位主管部门、呈报部门、评委办事机构和各级人社部门也须提前进行用户注册,并按照纸质版申报材料的报送路径设置好相应的网上申报路径(县区呈报部门的申报路径应设置为县区人社部门,县区人社部门和市直呈报部门的申报路径应设置为临沂市自然科学研究职务资格中级、初级评审委员会)。《山东省人事人才管理信息系统》的操作手册可登录市人社局网站“热点查询”栏目下载学习。纸质版《山东省专业技术职称评审表》和其他书面评审材料严格按照通知要求报送,不得随意修改《山东省专业技术职称评审表》的式样。各级各部门在对网络申报材料进行审核时需将其与纸质版材料进行严格比对,确保一致。

(二)纸质材料报送的类别、数量

1、《山东省专业技术职称评审表》10份(A3纸,须系统导出,双面打印),其中签字盖章的原件3份,无个人信息的7份。

2、《推荐评审专业技术职务资格人员基本情况表》1份(以县(区)事业、企业为单位分类汇总)。

3、任现职以来各年度考核登记表原件(确因材料归档无法提供原件的,必须由人事档案管理部门出具加盖印章,并由查档人签名的年度考核表复印件)。

4、有效学历、学位证书、专业技术职务资格证书、聘任书或单位公布聘任文件原件。

5、任现职以来的代表性著作、论文、作品、科技成果及奖励证书、荣誉证书等原件(一律不接收各种用稿证明),材料的截止日期为2017年9月,超期的不予受理。

6、达到规定要求的继续教育证书原件。

7、《推荐晋升专业技术职务“六公开”监督卡》原件1份。

8、改系列评审的,须报送《改系列申报专业技术职称评审表》一式4份(4份均要求认真手写或打印,复印无效),原《专业技术职称评审表》、《专业技术职称评审简表》或《专业技术资格考试登记表》(原件)1份,并报送反映其现专业技术岗位上的业务水平、业绩情况等证明材料(字数3000字以内,A4纸打印,由单位负责人审核签字并加盖公章)。同时需报送《山东省专业技术职称评审表》10份(要求同1)。

9、《临沂市申报自然科学研究专业技术职务资格民主测评表》1份(原件)。

(三)申报材料审核要求

1、专业技术人员所在单位要认真审查申报材料的合法性、真实性、完整性和实效性,做好申报前公示工作,按要求填写单位推荐意见并签名盖章。对不符合申报条件的材料,应及时退回并向申报人说明原因。单位要按规定将申报材料和投诉受理部门及电话,在单位显著位置张榜公示,有条件的单位应同时在单位网站首页进行公示,公示时间不少于5个工作日。

2、单位主管部门、呈报部门要认真审核申报材料。对不符合申报条件和程序报送的申报材料,应及时按原报送渠道退回,并请用人单位书面告知申报人。凡有以下情形之一的,不予受理:(1)不符合评审条件;(2)不符合填写规范;(3)不按规定时间、程序报送;(4)未经或未按规定进行公示;(5)有弄虚作假行为;(6)其它不符合职称政策规定的。

3、单位呈报评审材料前必须通过登录中国高等教育学生信息网查询等方式对申报人员学历的真伪逐一进行核实。通过查阅评审公布文件等方式对申报人员专技资格证书的真伪逐一进行核实,通过审核聘用备案材料等方式对申报人员的聘文(聘书)逐一进行核实,并将核实证明材料、材料审核报告一同上报。

4、推荐评审中、初级专业技术职务资格,县区的由县区人力资源和社会保障部门负责呈报,市直单位的由市直各业务主管部门(单位)负责呈报。凡未经各级人社部门及主管部门(单位)人事机构审核盖章并填写审核意见的材料一律不受理(主管部门须在主管部门意见栏填写“材料属实,同意呈报”。)。各县区人社部门呈报材料须使用职称专用章,市直各部门(单位)呈报材料须使用人事专用章。

5、为规范材料申报,确保有关证件不遗失,申报中、初级资格的需将有关证件材料按附件2所示格式粘贴装订。

(四)申报评审自然科学研究专业中级职务资格实行专业知识测试。考试的时间、地点等事项另行通知。

四、严肃工作纪律,加强组织管理

对职称申报、推荐、评审等环节要严格实行“谁审核,谁签名;谁签名,谁负责”的管理责任制,哪个环节、哪个方面出现问题,依法依规追究有关人员的责任。对申报评审专业技术职务资格中弄虚作假、违纪违规的人员,各县区、各部门(单位)要严格按照国家和省有关规定予以严肃处理,自查实之月起未满五年的不准其再申报晋升专业技术职务资格,并按照干部管理权限视情节轻重予以党纪政纪处分。建立职称评审违纪违规信息档案,与专业技术人员资格考试、公务员录用考试、事业单位公开招聘考试等各类违纪违规信息统一管理使用。

五、报送材料时间、地点

自然科学研究专业中、初级资格申报材料务必于2017年8月18日前报送市科技局人事科,逾期不再受理。

报送地址:临沂市北城新区府佑大厦A座26楼人事科

电话:7570027。

附件:

1、推荐评审专业技术职务资格人员基本情况表

2、临沂市专业技术职务资格评审材料装订目录

3、临沂市申报自然科学研究专业技术职务资格民主测评表

附件【附件3-自然科学研究专业技术职务资格民主测评表.xls已下载
附件【附件1--推荐评审专业技术职务资格人员基本情况.xls已下载
附件【附件2-评审材料装订目录.doc已下载
关闭窗口